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환절기 감기에좋은 음식 꿀 효능과 활용법 본문

건강한 이야기

환절기 감기에좋은 음식 꿀 효능과 활용법

율꽁 2015. 5. 18. 21:11

아침 저녁으로는 춥고 낮에는 더운 요즘 날씨에는 꽁꽁이 처럼 감기를 달고 사는 사람들이 많답니다. 이런 환절기철 허약 체질인 꽁꽁이가 감기를 이겨내는 방법인 의 효능과 활용법에 대해 포스팅 해볼게요.

 

                                                                                               (사진은 안상규 벌꿀 사이트에서 가져왔어요)

 

꿀의 효능

먼저 꿀은 포도당 과장, 칼슘, 철, 나트륨, 칼륨등 12종류의 미네랄과 10종류의 비타민이 들어있는 식품이에요. 또한 꿀은 살균작용이 뛰어나서 염증, 통증을 완화시키는데 탁월한 효과를 보인답니다.

- 감기기운으로 몸이 으슬으슬 힘이 안날 때 기력강화에 도움이 됩니다.

- 목이 붑고 아플때 몸을 촉촉하게 해주고 붑기와 염증, 통증을 완화시켜줍니다.

- 몸의 면역력을 높여주고 몸을 따듯하게 해줍니다.

- 숙면을 도와 몸의 기력을 회복시키는데 좋습니다.

  그렇다면 감기에 좋은 꿀 어떻게 활용할까요?

 

                                                                    (사진은 네이버 이미지검색에서 가져왔어요)

 

꿀의 활용법

 

▶ 집에서 마시는 간단한 꿀 식초

꿀 큰 숫가락으로 2스푼, 사과식초 등 과일식초 또는 홍초, 20~50ml 를 넣어 잘 섞어 찬물 200ml에 얼음을 넣어 주세요. 시원하게 하루 한잔씩 드시면 면역력을 높여주는 간단한 꿀 식초가 된답니다. (기호에 따라 따뜻한 차로 드실수 있으나, 차가운게 먹기에 좋아요.)

기침과 가래에 좋은 꿀무

작은 무 1/4 을 깍둑썰기로 썰어서 유리병에 담아주세요. 꿀을 1~2컵 부워서 얼마간 를 재워주면  무가 떠오르게 되요. 무가 떠오르면 떠오른 무를 꺼낸 후 남은 물을 하루에 1~2잔 정도 마셔주세요. 무의 비타민C와 효소가 꿀과 결합하여 기침과 가래를 가라앉혀줍니다.

▶감기에좋은 간식 무화과 꿀탕과 꿀에 절인 무화과

말리 무화과를 갈아 분말로 만들어주세요. 무화과 분말을 구입하셔도 좋아요. 찻잔속에 무화과 분말 2 큰술과 꿀을 넣고 뜨거운 물을 부워 하루에 2회씩 마십니다. 간식으로 꿀 무화과를 만드실 수도 있어요. 무화과 열매를 햇볕에 말려 프라이팬에 넣고 익을 때까지 볶은 후 꿀에 재워 간식으로 드셔도 좋아요.

 

 

 

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